Починка насоса рециркуляции кофеварки Сименс
페이지 정보
작성자 Lenora 작성일25-10-19 01:50 조회4회 댓글0건관련링크
본문
Первый симптом поломки – на экране устройства активируется индикатор, сигнализирующий о недостатке поступления жидкости из резервуара. Параллельно вы можете заметить необычно сильный гул, исходящий со дна устройства, при попытке приготовить напиток. Это прямо указывает на то, что агрегат, перекачивающий жидкость не справляется со своей задачей.
Для проверки понадобится тестер, установленный в положение замера сопротивления (Ω). Отсоедините электрический разъем от нагнетающего элемента и прислоните щупы к его клеммам. Рабочий элемент будет иметь показания от 2 до 4 килоом. Если на приборе высвечивается бесконечность или ноль, это свидетельствует о разрыве или КЗ в моторной обмотке.
До начала демонтажа в обязательном порядке обесточьте устройство и полностью слейте воду из внутренних баков и шлангов. Для доступа к ключевому компоненту снизу потребуется снять заднюю и, в некоторых модификациях, боковую панели корпуса, удалив несколько винтов при помощи крестообразной отвертки. Будьте готовы к тому, что часть деталей крепления может быть скрыта под декоративными пластиковыми заглушками.
Необходимые инструменты и запасные части для ремонта
Для выполнения работ потребуется новый насосный узел, ответственный за движение влаги. Идентифицировать требуемую модель можно по каталожному номеру со старой детали или посредством поиска по серийнику устройства на официальном сайте.
- Комплект отверток: крестовые (PH1, ремонт Siemens в сервисе; bbclinic-kr.com, PH2) и плоская.
- Плоскогубцы с тонкими губками.
- Пластиковые лопатки или медиатор для безопасного вскрытия корпуса.
- Тестер для диагностики электрических цепей.
- Емкость для слива остатков воды.
- Чистая салфетка из микрофибры.
До старта процедур в обязательном порядке отсоедините устройство от питания и опустошите резервуар от воды. Снимайте на фото процесс демонтажа, это поможет корректно собрать все компоненты обратно.
Вдобавок к центральному элементу, иногда требуются:
- Новые уплотнительные кольца.
- Надежные силиконовые трубки соответствующего калибра.
- Оригинальный очиститель от накипи для последующего обслуживания.
Подход к насосу рециркуляции: разборка обшивки кофемашины
Отключите электроприбор от сети и дождитесь полного остывания. Спустите излишки воды из емкости и открепите съемный блок для кофейной гущи.
Разместите устройство дном кверху. На днище найдите несколько винтов под крестовую отвертку. Их количество варьируется от 4 до 6 в зависимости от модификации. Отвинтите их, воспользовавшись магнитной отверткой, для минимизации риска потери креплений.
Установите устройство в нормальное положение. Осторожно отожмите пластиковые фиксаторы по краю верхней панели. Для этого подойдет пластиковая лопатка или медиатор. Начинайте с углов, постепенно продвигаясь к центру каждой стороны.
Снимите верхний кожух, приподнимая его вперед и вверх. Возможно, он соединен гибким кабелем с управляющей панелью. Если он короткий, не тяните за крышку – аккуратно отсоедините разъем.
Перед вами откроется вид на внутренние компоненты. Насосный блок обычно размещен в левой или центральной зоне платформы, возле термоблока.
Снимите на камеру изначальную конфигурацию всех проводных подключений и трубок до их демонтажа. Это гарантирует корректную сборку.
Проверка помпы: как найти причину неисправности
Отключите агрегат от электросети и отсоедините его от водопровода. Возьмите посуду для слива излишков влаги и сухую ветошь.
Удалите тыльную или донную панель, чтобы подобраться к насосному узлу. Отыщите узел, к которому подключены два тонких трубопровода – впускной и выпускной.
Отсоедините трубки от штуцеров. Проверьте, нет ли на них трещин, заломов или следов известковых отложений. Изучите фильтр-сетку на входном патрубке; в случае загрязнения смойте налет струей воды.
Подключите к впускному штуцеру шланг, конец которого опущен в стакан с водой. На выходной патрубок наденьте другую трубку, направив её в пустую ёмкость.
Подключите к клеммам мотора постоянный ток 12-24 В, учитывая полярность. Воспользуйтесь источником постоянного тока или мощной батарейкой. Факт перекачивания воды свидетельствует об исправной механической части.
При отсутствии циркуляции, демонтируйте корпус насосного узла. Визуально оцените состояние крыльчатки: она должна вращаться свободно, без заклинивания. Удалите твёрдые частицы или известковый налёт, препятствующие свободному ходу.
Прозвоните мультиметром обмотки двигателя. Сопротивление обычно составляет 20-200 Ом. Если на приборе ноль или бесконечность — это признак обрыва либо короткого замыкания.
Проинспектируйте электрические подключения: все разъемы обязаны быть чистыми, контакты — не окисленными, а проводка — прочно закреплена.
Замена или прочистка клапана рециркуляции
Выявите источник проблемы: слабый напор воды из группы или полное его отсутствие часто указывает на засор этого узла. Как правило, этот элемент размещен на корпусе насосного блока, имеет форму небольшого пластикового цилиндра с подводящими штуцерами.
Отключите аппарат от питания и слейте воду из резервуара. Демонтируйте верхнюю и боковые крышки для доступа к внутренним узлам. Определите местоположение насоса – модуль с подведенными трубопроводами. Этот компонент чаще всего крепится на нем посредством винтового соединения или защелок.
Аккуратно отсоедините подводящий и отводящий шланги, предварительно подготовив емкость для оставшейся жидкости. Открутите крепеж и извлеките деталь. Проведите визуальный осмотр его состояния. Часто встречающаяся поломка – известковый налет, парализующий движение штока или шарика внутри.
Для очистки поместите узел в емкость с раствором лимонной кислоты (10-15 грамм на литр теплой воды) на 30-40 минут. Разрешается воспользоваться специализированным препаратом для удаления налета. После выдержки в растворе хорошо промойте под струей воды и продуйте сжатым воздухом, проверив, что внутренние элементы двигаются без усилий.
Если механическая чистка не помогла или обнаружены трещины в корпусе, требуется установка новой детали. Используйте оригинальную запасную часть или полный аналог, соответствующий модели вашего аппарата. При монтаже удостоверьтесь в сохранности уплотнителей; старые уплотнения рекомендуется сменить на свежие.
Подсоедините шланги, прочно установите клапан в посадочное положение. Выполните тестовый запуск без кофе, дабы удостовериться в герметичности стыков и возобновлении штатного давления.
Сборка кофемашины и проверка работы помпы
Произведите сборку всех компонентов в порядке, обратном демонтажу. Перед финальным соединением контуров убедитесь, что уплотнительные кольца сидят в своих канавках и смазаны тонким слоем пищевого силикона.
Подсоедините трубопроводы к фитингам помпы, обеспечив их полную посадку до упора и фиксацию родными хомутами. Ошибки при монтаже приведут к протечкам.
Верните бак для воды на позицию и залейте в него свежую воду. Не включая питание, выполните несколько циклов пролива, используя сервисный режим для удаления воздуха из системы. Наблюдайте, не появляется ли влага в точках подключения.
После деаэрации системы подключите устройство к электропитанию. Активируйте режим приготовления напитка без использования молока. Наблюдайте за процессом: струя из центральной форсунки обязана быть густой, стабильной и подаваться с постоянным напором. Наличие слабой, прерывистой струи или полное отсутствие подачи указывает на сохранившиеся воздушные пробки или неисправность.
Проверьте функцию пропаривания молока. Запустите парообразующую функцию. Должен появиться мощный, шипящий поток пара без примеси капель воды. Если пар слабый или влажный, это может сигнализировать о низкой производительности перекачивающего элемента или засоре в контуре.
Прослушайте работу устройства. Звук мотора обязан быть равномерным, без лишних скрипящих или стучащих звуков. После окончания цикла инспектируйте поддон-каплесборник на наличие нештатных подтеков.
Частые ошибки при самостоятельном ремонте и как их избежать
Перед любыми действиями полностью отключите агрегат от электросети и дождитесь остывания нагревательных элементов. Нарушение этого предписания – частая причина замыканий и ударов током.
Пренебрежение процедурой слива воды из гидросистемы ведет к затоплению. Слейте жидкость, подставив ёмкость под сливные клапаны и открыв их с помощью сервисного меню или комбинации кнопок, указанных в руководстве пользователя.
Неправильная идентификация неисправности до разборки – частая потеря времени. Проконтролируйте давление в контуре посредством измерительного прибора. Давление ниже 9-10 бар говорит о выработке ресурса узла. Слишком громкий гул при работе свидетельствует о завоздушивании или попадании посторонних частиц.
При отсоединении узлов не обозначайте патрубки и клеммы. Это приводит к неправильной сборки и протечек. Задействуйте цветные маркеры или фотографируйте каждый этап.
| Ошибка | Исход | Верный шаг |
|---|---|---|
| Применение универсальных уплотнителей вместо оригинальных | Протечка, потеря давления | Используйте только сертифицированные производителем кольца из EPDM-резины. |
| Слишком сильная затяжка пластиковых стыков | Разлом отводов, повреждение замков | Подтягивайте узлы рукой до явного щелчка. |
| Включение электропитания на неподготовленный узел | Сразу же перегрев и отказ электрического двигателя | После замены заправьте систему, запустив несколько циклов пролива без кофе. |
Часто не чистят впускной фильтр-сеточку на входе в механизм. Частички кофе и отложения засорят протоки. Извлеките и промойте сеточку под струёй воды.
Не удостоверяются в сохранности соединительных шлангов. По прошествии времени полимер утрачивает гибкость и растрескивается. Во время монтажа проверьте все трубки на наличие мелких трещин.
Не удаляют воду с электро-разъемов после очистки. Это является причиной окислов. Аккуратно высушите все контакты при помощи compressed air или термического фена до подсоединения.
Невыполнение регулировки давления после сборки. Задействуйте pressure gauge для верификации. Напор обязан устойчиво сохраняться в пределах, оговоренных в техническом паспорте устройства.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.