Ремонт холодильника Samsung с двумя испарителями (Twin Cooling)

페이지 정보

작성자 Lino 작성일25-10-09 16:44 조회5회 댓글0건

본문


Главный признак неисправности – это образование луж под устройством или нарастание снежной шубы в одной из камер. Такие проявления обычно говорят на закупорку дренажных каналов или поломку какого-либо регулятора тепла. Необходимо проверить дренажные отверстия в каждой секции на предмет засора, а также измерить реальные температурные показатели в основном и низкотемпературном отсеках с помощью автономного градусника.


Оттаивание устройства в течение до 24 часов – это основное действие. В случае если после данной манипуляции мотор-компрессор не запускается или отсеки не морозят, вероятна более серьёзная проблема. Типичные источники проблемы это неисправность какого-то управляющего компонента, сбой сенсора тепла или утечение фреона в каком-либо автономном контуре. Диагностика этих неполадок требует проверки сопротивления основных деталей и контроля давления в трубопроводах.


Ремонт своими руками возможен лишь прочисткой стоков и установкой новых уплотнений. Все действия с замкнутой системой, содержащей фреон, или с печатными схемами требуют привлечения квалифицированного специалиста. Применение нефирменных комплектующих может привести к полному отказу системы и последующему недешёвому восстановлению работоспособности.


Диагностика неисправностей системы No Frost в основной камере


При слабом охлаждении морозильной камеры в первую очередь проверьте, не заледенел ли радиатор, расположенный за задней панелью. Уберите пластиковую обшивку, выкрутив несколько шурупов.



  • Признак: В нижней зоне теплообменника плотная снеговая шапка или наледь.
  • Возможный источник проблемы: Выход из строя дефростера.
  • Проверка: Снимите клеммы с нагревателя. Прозвоните его мультиметром в режиме измерения сопротивления. Нормальное значение – от 150 до 600 Ом. Сопротивление, стремящееся к бесконечности, говорит об обрыве.


  • Проявление: Ледяные наросты по периметру радиатора или на магистралях.
  • Возможный источник проблемы: Потеря хладона.
  • Действие: Нужно протестировать давление в магистрали и найти место утечки течеискателем. Данную поломку самостоятельно не ликвидировать.

Следующим компонентом для проверки является сенсор (термистор) разморозки. Его показатель сопротивления меняется при изменении температуры.



  1. Найдите сенсор, закрепленный на испарителе.
  2. Произведите замер сопротивления при обычной температуре, потом согрейте его в руке.
  3. Данные должны плавно падать. Неизменность показаний указывает на выход датчика из строя.

Блок управления может некорректно запускать цикл оттайки. Обнулите ошибки, обесточив устройство на 15-20 минут. После включения наблюдайте за работой. Если неполадка повторяется, возможна необходимость в обновлении прошивки или замене блока.



  • Дополнительный тест: Проверьте, не забито ли дренажное отверстие под теплообменником. Продуйте его используя тонкую гибкую трубочку. Стоячая вода вызывает намерзание льда и ухудшение теплопередачи.

Установка нового испарителя в морозильной камере самостоятельно


Отключите агрегат от сети и разморозьте его полностью. Уберите из морозильного отделения все лотки и корзины.


Удалите внутреннюю пластмассовую отделку морозилки. Чаще всего она держится на зажимах или болтах, расположенных под декоративными крышками. Работайте осторожно, дабы не сломать хрупкий пластик.


После демонтажа панелей станет доступна охлаждающая система. Снимите все электрические контакты, подведенные к датчикам и нагревателю разморозки. Выверните крепежные болты, фиксирующие испаритель.


Аккуратно отсоедините подводящие и отводящие капиллярные трубки. Для этого действия требуется трубный инструмент. Установите заглушки на открытые трубки, дабы не допустить попадания воды и пыли в контур.


Смонтируйте новый испаритель, повторив все шаги в обратном порядке. Все стыки обязаны быть абсолютно герметичны. Для спайки медных магистралей необходимо специальное оснащение и умения. В случае отсутствия практики, свяжитесь с экспертом для подсоединения трубопроводов.


После сборки система требует вакуумирования для удаления воздуха и влаги. Для этого задействуют откачивающий насос. Затем заправьте контур хладагентом в соответствии с техническими параметрами, указанными на шильдике агрегата.


Устранение ошибки 32 Е на дисплее и сбоев в работе вентилятора


Код 32 Е сигнализирует о неполадке вентилятора, обдувающего конденсаторный блок. Для начала отключите прибор от питания на 15 минут. При повторной активации, если индикация осталась, требуется физический ремонт.


Снимите заднюю защитную крышку в нижней части устройства. Оцените визуально состояние рабочего колеса обдува теплообменного узла: на ней не должно быть повреждений и мусора. Убедитесь в свободном вращении лопасти вручную. Все помехи вращению устраните.


Используя тестер, измерьте сопротивление на клеммах двигателя вентилятора. Рабочий электродвигатель продемонстрирует показания в интервале от 100 до 500 Ом. Нулевые показания или разрыв цепи указывают на неисправность элемента.


Проверьте коннекторы и проводку, подключенные к вентилятору. Разъемы необходимо очистить от окисления, а проводка – с целой изоляцией. Подайте внешнее питание 12 В постоянного тока напрямую на выводы двигателя для проверки его функциональности в обход управляющей платы.


Если при прямом подключении вентилятор не крутится, требуется его замена на оригинальный компонент. Убедитесь в полном соответствии маркировки нового узла старому образцу. После монтажа очистите теплообменник от пыли и осуществите обратную сборку агрегата.


Ремонт системы оттайки: диагностика таймера, ТЭНа и датчика


Отсоедините прибор от сети перед началом любых работ.


Воспользуйтесь мультиметром, чтобы измерить сопротивление. Исправный нагревательный элемент покажет значение от 20 до 40 Ом. Сопротивление, стремящееся к бесконечности, указывает на обрыв.


Проверьте термистор. В условиях комнатной температуры его номинал составляет в районе 5-15 кОм. Если погрузить элемент в холодную воду, показания должны значительно увеличиться.


На модуль управления приходит напряжение ~220В. Далее следует проверить напряжение на разъеме нагревательного элемента. Отсутствие напряжения часто свидетельствует о неполадке управляющего модуля или встроенного в плату таймера.


Проверьте плавкий предохранитель, идущий последовательно с ТЭНом. Цепь должна быть замкнута.


Осмотрите проводку и контакты на предмет окисления и повреждений. Слабое соединение может стать причиной отказа модуля.


Настройка температурного режима при сбоях в работе заслонки


Проверьте работу воздушной заслонки, которая распределяет холодный воздух между отсеками. Частая проблема – поломка пластиковой шестерни в приводе, приводящая к неправильному позиционированию створки.


Чтобы провести диагностику, снимите тыльную панель морозилки, для обеспечения доступа к механизму. Проверьте движение заслонки рукой; она обязана перемещаться легко, без помех. Заклиненная створка приводит к недостаточное охлаждение в основном отделе и переморозку в морозильном.


Отключите разъем двигателя и подключите к нему источник 12 В DC с целью тестирования его функциональности. Если двигатель не реагирует, замените его. В случае механического заедания разберите механизм, удалите лед и грязь с направляющих.


Смонтируйте новую шестеренку или весь узел управления воздушным потоком. После монтажа включите прибор в сеть и оставьте работать на 2-3 часа. Следите за температурой в обоих отделениях термометром; оптимальные показатели: от +3 °C до +5 °C в холодильном отделении и -18 °C в морозилке.


Если после ремонта разница в температурах не исчезла, осуществите настройку контроллера основной камеры, руководствуясь сервисной документацией от производителя.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.