Починка холодильника Gorenje с двумя камерами - отсутствует охлаждение…

페이지 정보

작성자 Guy 작성일25-08-17 02:45 조회3회 댓글0건

본문

Когда в нижнем отсеке агрегата перестал поддерживаться нужный температурный режим, первым делом осмотрите уплотнитель дверцы. Износ резины вызывает потерю холода – приложите лист бумаги к закрытой створке. Когда бумага легко падает, потребуется замена прокладки. Для моделей RK 4295 и RK 4335 подходит оригинальный комплект GEA-2415X.


Следующая распространённая причина – забитая дренажная трубка. Владельцы часто замечают лужу под техникой, а через 2-3 дня возникают неполадки в работе. Очистите канал жгутом из проволоки, после чего влейте полстакана теплой воды в сливное отверстие на задней стенке. Жидкость должна свободно вытекать в поддон для конденсата.


При отсутствии видимых дефектов проверьте сопротивление на клеммах испарителя. Чтобы это сделать демонтируйте крышку в нижней части, обесточьте устройство и присоедините тестер к проводам, идущим к датчику температуры. Нормальные показатели – от 1,5 до 3 кОм при +5°C. Несоответствие параметров указывает на поломку регулятора – тогда потребуется установка нового модуля EAW 036005.


Диагностика неисправностей холодильного отделения


Если морозильная секция работает, а основная камера не охлаждает, осмотрите испаритель на наличие льда. Толстый слой льда указывает на утечку хладагента или поломку датчика температуры.


ПризнакВозможная причинаПроверка
Температура выше +10°CНеисправный термостатЗамкните контакты реле напрямую – если компрессор запустится замените терморегулятор.
Постоянная работа мотораПотеря хладагентаПроверьте трубопровод на следы масла, измерьте давление манометром.
Конденсат на задней стенкеЗабитый дренажПродуйте отверстие трубкой диаметром 5 мм, влейте воду для теста.

При отсутствии холода в обеих камерах проверьте обмотки мотора. Норма для пусковой обмотки – 15-40 Ом, основной – 1-20 Ом. Разница свыше 30% означает поломку компрессора.


Шумы при работе часто вызваны износом вентилятора. Снимите крыльчатку, проверьте люфт вала – максимум 1 мм. Для точной диагностики используйте мультиметр: вольтаж на контактах 220В с допуском 10%.


Замена терморегулятора в холодильном отделении


До ремонта обесточьте устройство и дайте оттаять 4-6 часов. Чтобы снять старый терморегулятор потребуется крестовая отвертка и пассатижи.


Этапы работы:


1. Демонтируйте панель, удалив верхние винты. Аккуратно подденьте защелки по бокам.


2. Отсоедините провода от клеммной колодки, предварительно зафиксировав их расположение.


3. Достаньте термодатчик из отверстия в задней стенке. При фиксации хомутом ослабьте стяжку.


Новый терморегулятор должен соответствовать оригинальной модели (например, K59L1912). Проверьте диапазон регулировки (–10°C до +10°C) и тип крепления.


Важно: при установке проверьте прилегание капилляра. Деформации приведут к некорректной работе.


После подключения проводов проверьте работу: установите ручку регулятора в среднее положение и проследите за выключением мотора.


Ремонт системы хладагента


Для герметизации мелких дефектов используйте аргон или специальный состав. Если дыры сквозные замените участок медной трубки диаметром 6 мм, удалив остатки фреона.


По окончании ремонта протестируйте герметичность. Норма 8-10 бар в течение 30 минут. Утечки свыше 0.5 бар/час нужен осмотр.


Заправку выполняйте хладагентом в зависимости от модели. Объем есть на табличке – обычно 40-60 г для камеры объемом 100 литров.


Ремонт или замена испарителя


В случае отсутствия охлаждения, при работающем компрессоре, скорее всего неисправен испаритель. Ищите ледяную корку или поломки. Если фреон выходит нужна сварка дефектов или установка нового.


Чтобы диагностировать уберите заднюю стенку морозилки. Изучите проводки на ржавчину и разгерметизацию. При обмерзании свыше 5 мм дайте оттаять 12 часов и повторите осмотр.


Во время замены берите родные комплектующие. Для No Frost понадобится замена термостата холодильника горенье. Удостоверьтесь в подходящем с газом R600a.


Порядок монтажа:


1. Выключите электропитание и слейте масло.


2. Удалите отработавший узел, разобрав соединения.


3. Установите свежий, используя аргоновую сварку.


4. Введите 40-60 грамм фреона, проверьте давление (0,5-0,8 МПа).


Когда система включена подождите 2-3 часа перед закладкой продуктов.


Калибровка охлаждения по завершении работ


Проверьте термостат: установите на среднее значение (3–4) ожидайте 6–8 ч.


Для морозилки оптимально -18°C…-20°C. Измерьте термометром через 12 часов.


В основном отсеке держите +3°C…+5°C. Если еда замерзает снизьте уровень на один шаг.


После замены терморегулятора проведите калибровку: запустите на полную 2 ч, затем верните обычные настройки.


При поломке кулера тестируйте одинаковость температуры. Отклонение в разных зонах не превышает 3°C.


После замены прокладок контролируйте прилегание: лист в проеме должна держаться.


Тестирование уплотнителя двери холодильника


Для теста используйте лист бумаги:



  • Слегка откройте, положите полоску в месте прилегания.
  • Притворите и тяните. Когда свободно извлечения – резинка повреждена.

Другие методы тестирования:



  1. Изучите прокладку на дефекты или плесень.
  2. Очистите мыльным раствором и высушите.
  3. Тестируйте механизм: разболтанность или кривизна нарушают герметичность.

Когда проблема осталась:



  • Используйте термофен до 60–70°C и поправьте форму.
  • Установите новый при сильной деформации.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.