Починка холодильника Gorenje с двумя камерами - не работает холодильно…
페이지 정보
작성자 Jewel Maclanach… 작성일25-08-14 15:38 조회24회 댓글0건관련링크
본문
Если в нижней части устройства перестал поддерживаться нужный температурный режим, первым делом осмотрите уплотнитель дверцы. Износ резины вызывает потерю холода – приложите лист бумаги к дверце. Если он выпадает без усилий, потребуется замена прокладки. В случае аппаратов RK 4295/RK 4335 подходит оригинальный комплект GEA-2415X.
Следующая распространённая причина – засор дренажного канала. Пользователи нередко обнаруживают воду под устройством, а через 2-3 дня появляются проблемы с охлаждением. Прочистите трубку проволочным ершиком, затем залейте полстакана теплой воды в сливное отверстие на задней стенке. Жидкость должна свободно вытекать в поддон для конденсата.
При отсутствии видимых дефектов проверьте сопротивление на клеммах испарителя. Для этого демонтируйте крышку в нижнем отсеке, отключите питание и подключите мультиметр к кабелям датчика. Нормальные показатели – от 1,5 до 3 кОм при +5°C. Отклонение значений указывает на поломку регулятора – тогда потребуется установка нового модуля EAW-036005.
Диагностика неисправностей холодильного отделения
Если морозильная секция работает, а холодильник не морозит, проверьте испаритель на обледенение. Толстый слой льда говорит о потере фреона или неисправность термодатчика.
Признак | Вероятная неисправность | Проверка |
---|---|---|
Температура выше +10°C | Неисправный термостат | Замкните контакты реле напрямую – если компрессор запустится установите новый термостат. |
Постоянная работа мотора | Утечка фреона | Проверьте трубопровод на следы масла, измерьте давление манометром. |
Влага на тыльной поверхности | Забитый дренаж | Прочистите канал 5-мм шлангом, влейте воду для теста. |
Если обе секции не морозят измерьте сопротивление обмоток компрессора. Норма для пусковой обмотки – 15-40 Ом, рабочей – 1-20 Ом. Разница свыше 30% означает поломку компрессора.
Шумы при работе обычно из-за вентилятора. Снимите крыльчатку, проверьте люфт вала – максимум 1 мм. Чтобы уточнить проблему используйте мультиметр: вольтаж на контактах должно соответствовать 220В ±10%.
Замена терморегулятора в холодильном отделении
До ремонта отключите агрегат от сети и дайте оттаять 4-6 часов. Чтобы снять старый терморегулятор нужны отвертка и плоскогубцы.
Порядок действий:
1. Снимите пластиковую панель управления, открутив два винта в верхней части. Отожмите боковые фиксаторы.
2. Снимите кабели с разъема, предварительно зафиксировав их расположение.
3. Извлеките датчик температуры из технологического отверстия в задней стенке. Если он закреплен хомутом ослабьте крепление.
Сменный модуль обязан подходить по параметрам (например, K59L1912). Убедитесь в настройках (минус 10 – плюс 10) и способ монтажа.
Внимание: при установке проверьте прилегание капилляра. Перегибы или заломы приведут к некорректной работе.
По завершении монтажа протестируйте агрегат: выставьте среднюю температуру и проследите за выключением мотора.
Ремонт системы хладагента
При небольших повреждениях подойдет пайка аргоном или эпоксидный клей с металлической пылью. При сквозных повреждениях установите новую трубку диаметром 6 мм, предварительно откачав остатки хладагента.
По окончании ремонта проверьте систему на герметичность. Норма 8-10 бар в течение 30 минут. Утечки свыше 0.5 бар/час требуют повторной диагностики.
Заливайте хладагентом согласно модели. Объем указана на шильдике компрессора – обычно 40-60 г для камеры объемом 100 литров.
Ремонт или замена испарителя
Когда агрегат не морозит, хотя компрессор запущен, проблема в испарителе. Проверьте обледенение и повреждения. При утечке хладагента нужна сварка дефектов или установка нового.
Для проверки демонтируйте заднюю крышку камеры заморозки. Изучите проводки на коррозию и утечки. При обмерзании свыше 5 мм оставьте без питания на 12 ч и повторите осмотр.
При установке используйте фирменные детали. В системах без инея понадобится посмотрите эту статью от Completemarts. Убедитесь в совместимости с газом R600a.
Процедура замены:
1. Выключите электропитание спустите техническую жидкость.
2. Снимите старый компонент, открутив фиксаторы.
3. Установите свежий, применив газовую сварку.
4. Введите 40-60 грамм газа, контролируя напор (0,5-0,8 МПа).
По окончании работ дайте остыть 2-3 часа перед закладкой продуктов.
Настройка температуры после ремонта
Осмотрите датчик: установите на среднее значение (3–4) дайте стабилизироваться 6–8 ч.
В морозильной камере лучше -18°C…-20°C. Измерьте термометром через 12 часов.
В основном отсеке регулируйте на +3°C…+5°C. Если еда замерзает уменьшите мощность на один шаг.
После замены терморегулятора откалибруйте датчики: включите максимум на 2 часа, потом переведите обычные настройки.
При поломке кулера тестируйте одинаковость охлаждения. Разница между полками не должна быть больше 3°C.
Если ставили новые уплотнители контролируйте прилегание: полоска между корпусом не должна выпадать.
Диагностика прилегания дверцы
Для теста используйте лист бумаги:
- Откройте дверцу, вставьте бумагу в зоне уплотнителя.
- Притворите и тяните. Если легко движения – нужна замена.
Альтернативные варианты проверки:
- Проверьте резинку на дефекты и грибок.
- Очистите мыльным раствором и просушите.
- Осмотрите крепления: люфт или перекос ухудшают плотность.
Если не помогло:
- Прогрейте теплым воздухом до 60–70°C и выровняйте.
- Установите новый при сильной деформации.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.