Починка холодильника Gorenje с двумя камерами - отсутствует охлаждение…

페이지 정보

작성자 Dani 작성일25-08-15 19:10 조회7회 댓글0건

본문

Когда в нижнем отсеке агрегата перестал поддерживаться требуемый уровень охлаждения, первым делом осмотрите резиновый уплотнитель. Деформация прокладки вызывает потерю холода – прижмите полоску бумаги к закрытой створке. Когда бумага легко падает, необходимо установить новый уплотнитель. Для моделей RK 4295 и RK 4335 подходит оригинальный комплект GEA2415X.


Следующая распространённая причина – забитая дренажная трубка. Пользователи нередко обнаруживают воду под устройством, а через 2-3 дня появляются проблемы с охлаждением. Прочистите трубку проволочным ершиком, затем залейте 50 мл тёплой воды в дренажное отверстие на задней стенке. Вода обязана беспрепятственно стекать в дренажный лоток.


Если явных повреждений нет измерьте напряжение на контактах испарителя. Для этого демонтируйте крышку в нижнем отсеке, отключите питание и присоедините тестер к кабелям датчика. Корректные значения – от 1,5 до 3 кОм при пяти градусах. Несоответствие параметров указывает на поломку регулятора – тогда потребуется установка нового модуля EAW 036005.


Поиск проблем в холодильной камере


Когда морозилка функционирует, а холодильник не морозит, осмотрите испаритель на наличие льда. Толстый слой льда указывает на утечку хладагента или неисправность термодатчика.


ПризнакВероятная неисправностьПроверка
Показатели выше +10 градусовПоломка терморегулятораЗамкните контакты реле напрямую – если компрессор запустится замените терморегулятор.
Постоянная работа мотораПотеря хладагентаОсмотрите трубки контура на масляные пятна, измерьте давление манометром.
Конденсат на задней стенкеЗабитый дренажПродуйте отверстие трубкой диаметром 5 мм, залейте 50 мл теплой воды для проверки слива.

При отсутствии холода в обеих камерах проверьте обмотки мотора. Норма для пусковой обмотки – 15-40 Ом, рабочей – 1-20 Ом. Отклонение более 30% требует замены узла.


Шумы при работе часто вызваны износом вентилятора. Снимите крыльчатку, оцените зазор оси – допустимый зазор не превышает 1 мм. Для точной диагностики используйте мультиметр: напряжение на клеммах двигателя должно соответствовать 220В ±10%.


Установка нового термостата


До ремонта обесточьте устройство и дайте оттаять 4-6 часов. Для демонтажа старого регулятора температуры потребуется крестовая отвертка и пассатижи.


Порядок действий:


1. Демонтируйте панель, удалив верхние винты. Аккуратно подденьте защелки по бокам.


2. Снимите кабели с разъема, запомнив схему подключения.


3. Достаньте термодатчик из отверстия в задней стенке. При фиксации хомутом ослабьте стяжку.


Сменный модуль должен соответствовать оригинальной модели (например, K59L1912). Проверьте диапазон регулировки (минус 10 – плюс 10) и способ монтажа.


Важно: при установке убедитесь, что капиллярная трубка плотно прилегает к испарителю. Деформации приведут к некорректной работе.


По завершении монтажа протестируйте агрегат: выставьте среднюю температуру и проверьте отключение компрессора.


Ремонт системы хладагента


При небольших повреждениях подойдет пайка аргоном или эпоксидный клей с металлической пылью. Если дыры сквозные установите новую трубку диаметром 6 мм, удалив остатки фреона.


По окончании ремонта проверьте систему на герметичность. Норма 8-10 бар в течение 30 минут. Потери более 0.5 бар нужен осмотр.


Заправку выполняйте хладагентом в зависимости от модели. Объем есть на табличке – в среднем 40-60 грамм для камеры объемом 100 литров.


Восстановление испарителя


Когда агрегат не морозит, при работающем компрессоре, скорее всего неисправен испаритель. Ищите ледяную корку или поломки. Когда газ теряется нужна сварка дефектов или установка нового.


Для проверки уберите заднюю стенку морозилки. Изучите проводки на коррозию и утечки. При обмерзании свыше 5 мм дайте оттаять 12 часов потом диагностируйте повторно.


Для монтажа используйте фирменные детали. Для No Frost понадобится сервис gorenje. Убедитесь в совместимости с газом R600a.


Порядок монтажа:


1. Выключите электропитание удалите смазку.


2. Удалите отработавший узел, разобрав соединения.


3. Установите свежий, задействовав сварку аргоном.


4. Введите 40-60 грамм хладагента, тестируя параметры (0,5-0,8 МПа).


Когда система включена оставьте на 2-3 ч до загрузки еды.


Настройка температуры по завершении работ


Проверьте термостат: переведите на середину (3–4) ожидайте 6–8 ч.


В морозильной камере лучше -18°C…-20°C. Проверьте градусником по истечении 12 ч.


В холодильном отделении держите +3°C…+5°C. Когда продукты леденеют снизьте уровень на единицу.


Когда меняли регулятор проведите калибровку: запустите на полную 2 ч, потом переведите нормальный режим.


Когда обдув не работает тестируйте одинаковость холода. Перепад в разных зонах не должна быть больше 3°C.


После замены прокладок контролируйте прилегание: бумага в дверце обязана застревать.


Проверка герметичности двери холодильника


С целью диагностики используйте лист бумаги:



  • Приоткройте створку, положите полоску в месте прилегания.
  • Закройте и попробуйте вытащить. В случае беспрепятственного движения – нужна замена.

Дополнительные способы диагностики:



  1. Проверьте резинку на трещины и грибок.
  2. Протрите моющим средством и высушите.
  3. Проверьте петли: неплотность или смещение влияют на прилегание.

Если не помогло:



  • Используйте термофен до средней температуры и выровняйте.
  • Купите оригинал если повреждения серьезные.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.